RECETTES SUCRÉES

CREME aux OEUFS au SAFRAN

Facile   smile !

INGREDIENTS

Pour 4 personnes :

  • 20 filaments de safran  
  • 3 oeufs
  • 60 g de sucre
  • 40 cl de lait
  • 8 cl de crème fraîche liquide
  • 1 sachet de sucre vanillé ou ½ gousse de vanille fendue et grattée

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PREPARATION

La veille, faire infuser les filaments dans un oeuf battu et réservez au frais. Pour plus de détails sur l’optimisation du safran cliquer ici !

Faire bouillir le lait et la crème avec le sucre vanillé.

Mélanger le sucre et les oeufs (y inclure l’oeuf safrané) et versez le tout dans le lait hors du feu.

Laissez reposer 10 minutes pour éviter les bulles et la mousse.

Préchauffer le four à 180 °C. Remplissez 4 ramequins puis faites-les cuire au bain-marie 45 minutes.

Laissez refroidir et conserver au frais avant de servir.

POIRES au MIEL et SAFRAN

Facile   smile !

INGREDIENTS

Pour 4 personnes :

  • 20 filaments de safran 
  • 2 belles poires Williams rouges
  • 50 g de miel d’acacia
  • 5 cl d’eau
  • ½ citron

 

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PREPARATION

La veille, faire infuser les filaments dans un fond d’eau tiède et conserver au frais. Pour plus de détails sur l’optimisation du safran cliquer ici !

Pelez les poires, coupez-les en deux, enlevez les pépins et frottez-les avec le citron. Dans une casserole, faire fondre le miel dans l’eau.

Disposez les poires dans une cocotte à feu moyen, versez le sirop de miel dessus et couvrez.

Surveillez la cuisson (5 à 7 minutes suivant la maturité des fruits) en piquant de temps en temps les quartiers avec un couteau (ajoutez un peu d’eau s’il en manque).

Quand les poires sont tendres, retirez-les de la casserole et réservez.

Versez l’infusion de safran sur le sirop de miel et, à feu doux, laissez réduire le tout.

Nappez les poires tièdes de ce sirop et servez.

SALADE de FRUITS au SAFRAN

Facile et rapide  smile !

INGREDIENTS

Pour 4 personnes :

  •  25 filaments de safran 
  • 1 sachet de sucre vanillé ou ½ gousse de vanille fendue et grattée
  • fruits de saison (pomme, poire, fraise, melon, kiwi, orange,…)

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PREPARATION

La veille, faire infuser les filaments dans un fond d’eau tiède avec le sucre vanillé (Variante infusion dans un fond de jus de fruits). Pour plus de détails sur l’optimisation du safran cliquer ici !

Préparer vos fruits dans une coupe et y versez le jus safrané.

Bien mélangez et laisser reposer une demi-heure au frais avant de servir.

THE au SAFRAN

Facile et rapide  smile !

INGREDIENTS

Pour 10 personnes :

  • 25 filaments de safran 
  • 1 litre de thé noir, rouge ou blanc

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PREPARATION

La veille, faire infuser les filaments dans un peu d’eau tiède. (Variante : infusion dans quelques gouttes de citron). Pour plus de détails sur l’optimisation du safran cliquer ici !

Faites bouillir de l’eau, et la verser dans la théière. Y glisser une boule à thé ou un sachet et laissez infuser 15 minutes dans la théière.

Y ajouter l’infusion safranée, mélanger et server.

Variante : Mettre une cuillerée de miel safrané dans votre tasse de thé chaud. Laisser fondre et remuer ! Pour commander votre miel cliquer ici

 

RIZ au LAIT à L’ORANGE et au SAFRAN  

Facile   smile !

INGREDIENTS

Pour 4 personnes :

  • 25 filaments de safran 
  • 100 g de riz
  • 50 cl de lait
  • 50 g de sucre en poudre
  • ½ orange non traitée
  • 5 cl de crème liquide
  • ½ c. à c. de cannelle
  • 1 pointe de sel
  • feuille de menthe et sucre glace (facultatif)

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PREPARATION

La veille, faire infuser les filaments dans la crème liquide et conservez au frais. Pour plus de détails sur l’optimisation du safran cliquer ici !

Prélevez le zeste de l’orange et taillez le en julienne.

Pressez l’orange et conservez le jus.

Déposez la julienne (gardez-en un peu pour la fin) dans une casserole avec une cuillérée à soupe de sucre, recouvrez d’eau et faites confire à petit feu jusqu’à ce que les zestes soient tendres.

Mélangez le lait, les zestes confits, le reste de sucre et une pincée de sel.

Amenez le tout à ébullition. Versez le riz dans le lait bouillant et laissez cuire à feu très doux pendant 45 minutes en remuant régulièrement pendant la cuisson pour que le riz n’attache pas.

Ajoutez le jus d’orange et la crème liquide safranée.

Incorporer la cannelle et laissez cuire encore 5 minutes à feu très doux dans la casserole.

Laissez refroidir.

Présentez le riz dans des petits ramequins décorés de zestes d’orange et feuilles de menthe.

Saupoudrez de sucre glace et servez frais.

 

CRUMBLE de POIRES au SAFRAN

Digne d’un grand chef  smile !

INGREDIENTS

Pour 4 personnes :

SAUCE SAFRAN

  • 10 filaments de safran 
  • 100 g de crème
  • 3 oeufs + 1 jaune d’oeuf
  • 220 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 125 g de beurre fondu

CRUMBLE

  • 100 g de poudre d’amande
  • 100 g de cassonade
  • 100 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 g de cannelle moulue

POIRES INFUSEES AU SAFRAN

  • 10 filaments de safran 
  • 1 litre d’eau
  • 500 g de sucre
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 jus de citron
  • 16 demi poires Williams
  • 1 fond de pâte sucrée

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PREPARATION

SAUCE SAFRAN

La veille, laisser infuser les filaments de safran dans la crème fraîche. Pour plus de détails sur l’optimisation du safran cliquer ici !

Blanchir les oeufs et le jaune avec le sucre. Ajoutez la farine, puis la crème infusée et le beurre fondu.

CRUMBLE

Dans un batteur, mélangez la poudre d’amande avec la cassonade, le beurre, la farine et la cannelle moulue, jusqu’à obtention d’un appareil granuleux. Réservez au froid.

POIRES INFUSEES AU SAFRAN

Portez à ébullition l’eau avec le sucre, le bâton de cannelle, le safran et le jus de citron. Ajoutez les demi-poires pelées, portez à nouveau à ébullition et laissez infuser hors du feu 24 heures minimum.

MISE EN PLACE FINALE

Précuire 10 minutes un fond de pâte sucrée de 20cm de diamètre dans un four à 160°C.

Cerclez et disposez les poires infusées coupées en morceaux, versez la sauce safran jusqu’à hauteur, poursuivre 15 min la cuisson dans un four à 180°C, parsemez le crumble, et finir de cuire 20 à 25 min.

Décerclez et laisser refroidir avant de servir.