CONSEILS et DOSAGES : COMMENT OPTIMISER l’EPICE
DEUX REGLES d’OR : INFUSION et CUISSON MODEREE
PRECAUTION d’UTILISATION
Le safran a besoin de temps pour libérer toute sa saveur et de plus, il peut en perdre une partie lors de la cuisson, notamment dans les éfluves (au moment de l’ébulition).
Afin d’optimiser cette épice, nous conseillons vivement :
De faire INFUSER les filaments dans une cuillère à soupe d’eau chaude (et non bouillante), la veille pour le lendemain (à défaut au moins une heure avant). Vous pouvez remplacer l’eau par un liquide de votre choix se trouvant dans votre recette (vin, citron, lait, sauce, jus de fruit…excepté l’huile)
D’ajouter cette infusion seulement en FIN de CUISSON
PRECAUTION de CONSERVATION
A l’abri de la lumière, de l’humidité, et des sources de chaleur
Conservation pendant 4 à 5 ans
Le BON DOSAGE : ni TROP, ni PAS ASSEZ
DOSE de REFERENCE *pour un plat de 4 à 6 personnes : 0,1 g de SAFRAN
0,1g = 15 à 20 pistils = 45 à 60 stigmates ou filaments
= 1 pistil ou 3 filaments
* Dosage indicatif qui peut varier suivant les préférences de chacun mais aussi suivant la qualité du safran (pureté du safran / ancienneté du safran / type de technique culturale, de séchage et de conditionnement)
Plat salé | 6 à 9 filaments / personne |
Plat sucré | 3 à 6 filaments / personne |
Sauce | 0,1g / 250g de crème fraîche |
Riz / pâte | 0,1g / 250g de riz ou pâtes |
Gâteau / pain | 0,1g / 500g de farine |
Dessert | 0,1g / 1 litre de lait |