Une EXIGENCE : le profond respect du VIVANT

« Où que nous vivions, nous dépendons tous de la nature et des services dispensés par les écosystèmes pour accéder à une vie décente, sûre et en bonne santé » (Yvan Besson 2008)

Depuis notre arrivée sur le site, de manière instinctive et évidente, nous cherchons à travailler selon les principes de l’agrobiologie.

Notre environnement nous apporte la vie mais il ne nous appartient pas, nous ne sommes que des « passeurs de vie ».

En ce sens, nous ne cherchons pas à « exploiter » cette terre, mais seulement « faire avec ». Il s’agit pour nous d’affiner la connaissance de son fonctionnement, de ses écosystèmes pour pouvoir produire sans excès et surtout sans déséquilibrer les échanges en place.

Nous apportons un grand soin, tant à nos végétaux qu’à notre environnement par :

 l’absence d’utilisation d’intrant chimique de synthèse, que ce soit en engrais ou traitement  (labellisation AB en cours),

 l’utilisation de pratiques qui préservent et accroissent la fertilité des sols (couvert végétal, limitation des engins mécaniques, rotation des cultures, paillage, culture sur butte, permaculture,…),

 l’utilisation d’amendement organique et d’un terreau autoproduit ou utilisable en agriculture biologique,

 un arrosage maitrisé (favorisant un développement racinaire homogène et résistant) et utilisant notre eau de source ainsi que l’eau de pluie,

 une culture des plants en majorité à l’air libre pour habituer la plante au stress climatique (usage de notre serre froide uniquement en protection extrême hivernale),

 la récupération et réutilisation des godets plastiques, dans un souci de limitation des déchets plastiques.

Nous autoproduisons nos plants et semences, et notre production se limite :

 aux plantes que nous avons déjà testées dans notre site afin de sélectionner uniquement les essences rustiques et acclimatées,

 aux plantes en majorité vivaces, c’est-à-dire qui vont pouvoir se développer sur plusieurs années,

 aux plantes « utiles », à savoir ayant plusieurs attraits, aromatiques, médicinales, condimentaires, à épices, à parfum, tinctoriales, mellifères, compagnes, potagères, utilisées pour les extraits fermentés et engrais verts…