Le SAFRAN en CUISINE : entre RAFFINEMENT et SIMPLICITE
Raffinement, intensificateur de goût, et longueur en bouche
Le safran apporte une touche de raffinement à vos mets grâce à :
Son PARFUM pénétrant
Son AROME subtile et suave
Sa SAVEUR aromatique incomparable
Son POUVOIR COLORANT jaune ambré
C’est un formidable agent d’équilibre des saveurs mais aussi un exhausteur de goût, donc idéal en association avec des aliments à réhausser.
Apparaissant souvent en fin de bouche, il n’écrase jamais les autres aliments, chacun peut trouver sa place.
Il n’est pas facile de caractériser son arôme tant il est incomparable et subtil ; on parle de notes florales, de fruits rouges aliés à un caractère “métallique, minéral, boisé” ainsi qu’une légère amertume.
On le retrouve dans des plats emblématiques tels que la paëlla espagnole, le rissoto milanais, la bouillabaisse marseillaise, ou les tripoux albigeois.
Il apporte sa touche raffinée à des plats très simples comme l’omelette, le pain perdu, un potage, comme à des mets plus sophistiqués comme la Saint Jacques ou l’agneau.
Nul besoin d’être un fin cuisinier pour l’employer, il suffit d’appliquer quelques précautions de base.
Et paradoxalement, l’épice la plus chère au monde se révèle tout à fait abordable car il en faut très peu pour parfumer ou colorer un plat !