RECETTES SALÉES

SAUCE CHAUDE au SAFRAN

Facile, rapide et polyvalente smile !

INGREDIENTS

Pour 4 personnes :

  • 20 filaments de safran 
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • sel, poivre

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PREPARATION

En accompagnement de viandes blanches (escalope de poulet, côte de veau, filet mignon,…), de pâtes, riz, poissons, moules, coquilles Saint-Jacques,…

La veille, faire infuser les filaments dans la crème liquide et réserver au frais. Pour plus de détails sur l’optimisation du safran cliquer ici !

Le lendemain, réchauffer la crème devenue jaune d’or, saler et poivrer, et verser cette sauce sur votre plat.

MAYONNAISE au SAFRAN

Facile, rapide et polyvalente smile !

INGREDIENTS

Pour 4 personnes :

  • 20 filaments de safran 
  • 1 c. à c. de moutarde
  • ½ c. à s. de vinaigre
  • 1 jaune d’oeuf
  • 10 cl d’huile d’arachide, sel, poivre

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PREPARATION

En accompagnement de coquillages, crustacés, crevettes, crudités, viandes ou filets de poissons froids,…

La veille, faire infuser les filaments dans le vinaigre. Pour plus de détails sur l’optimisation du safran cliquer ici !

Montez et assaisonnez votre mayonnaise comme d’habitude : à la fourchette, en débutant par l’oeuf, la moutarde et vinaigre puis progressivement l’huile.

 

 

VELOUTE de POTIRON au SAFRAN

Facile et rapide  smile !

INGREDIENTS

Pour 4 personnes :

  • 15 filaments de safran 
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 potiron d’1kg environ
  • 1 oignon et une carotte
  • 75 cl de lait et 25 cl d’eau
  • persil haché
  • sel, poivre

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PREPARATION

La veille, introduire les filaments dans 4 cuillérées à soupe de crème fraîche, à réserver au réfrigérateur. Pour plus de détails sur l’optimisation du safran cliquer ici !

Ouvrir le potiron en découpant un cercle sur le dessus et évidez-le.

Dans une casserole, portez à ébulition la carotte coupée, l’oignon et la chair du potiron dans le lait et l’eau, salez et poivrez.

Après 30 à 40 minutes de cuisson à ébullition, mixez le tout et ajoutez la crème fraîche non safranée.

Versez dans le potiron et finissez d’aromatiser avec la crème safranée ainsi que le persil.

Remuez, refermez le couvercle, attendez 5 minutes et servez chaud.

POISSON au SAFRAN et CITRON VERT

Facile et rapide  smile !

INGREDIENTS

Pour 4 personnes :

  • 20 filaments de safran 
  • 4 filets de poisson (sole, limande, cabillaud,…)
  • 2 citrons verts
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • persil ou ciboulette
  • huile, sel, poivre

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PREPARATION

La veille, introduire les filaments dans la crème fraîche et réservez au frais. Pour plus de détails sur l’optimisation du safran cliquer ici !

Préchauffez votre four à 160°C.

Coupez un citron en rondelles. Versez un filet d’huile au fond d’un plat, y déposez le citron vert, et posez dessus les filets de poissons en les assaisonnant de sel et poivre.

Couvrez le plat d’une feuille d’aluminium et mettre au four à 160°C pendant 15 à 25 minutes (selon l’épaisseur des filets). Retournez le poisson au moins une fois au cours de la cuisson.

Déposez les filets sur les assiettes chaudes en décorant avec les rondelles restantes de citron.

Nappez le tout de crème safranée (après avoir mélangé les filaments infusés dans la crème), et soupoudrez de persil ou ciboulette.

POULET GRILLE au SAFRAN et ABRICOTS

Original et facile  smile !

INGREDIENTS

Pour 4 personnes :

  • 20 filaments de safran 
  • 8 blancs de poulet
  • 1 oignon et 2 gousses d’ail hachées
  • 1 poivron jaune coupé en dés
  • ¾ d’une tasse d’abricots séchés coupés en dés
  • le jus d’un demi citron
  • 2 c. à c. de miel doux
  • 1 demi tasse de bouillon de poule
  • 1 c. à s. d’huile d’olive, 2 c. à s. de beurre
  • sel, poivre

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PREPARATION

La veille, faire infuser les filaments dans le jus de citron et conservez au frais. Pour plus de détails sur l’optimisation du safran cliquer ici !

Dans une poêle, faites griller les blancs de poulet de chaque côté dans le mélange beurre-huile, jusqu’à ce qu’ils soient cuits. Réservez au chaud.

Dans la même poêle, faites revenir oignon, poivron, et abricots pendant 5 à 8 minutes en allongeant d’huile d’olive si nécessaire.

Ajoutez l’ail, le jus de citron safrané, le miel et le bouillon de poule en remuant bien.

Portez à ébullition et laissez réduire jusqu’à épaississement de la sauce, salez et poivrez.

Versez cette sauce épaissie sur les blancs de poulet réservés au chaud et accompagnez le tout d’un riz blanc.

RISOTTO

Facile et rapide  smile !

INGREDIENTS

Pour 4 personnes :

  • 20 filaments de safran 
  • 300 g de riz rond
  • 30 g de moelle de boeuf
  • ½ verre de vin blanc sec
  • 50 cl de bouillon de poule (fait maison ou cube)
  • 20 g de beurre
  • 1 échalote émincée
  • sel

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PREPARATION

La veille, faire infuser les filaments dans le bouillon de poule tiède. Pour plus de détails sur l’optimisation du safran cliquer ici !

Dans une casserole, faire revenir dans le beurre la moelle de boeuf et l’échalote jusqu’à coloration.

Ajoutez le vin blanc, le riz puis remuez jusqu’à ce que le riz devienne translucide.

Versez progressivement le bouillon chaud safrané sur le riz et laissez-le gonfler à feux doux en couvrant à moitié la casserole.

Salez et servez.

OMELETTE au SAFRAN

Facile et rapide  smile !

INGREDIENTS

Pour 4 personnes :

  • 20 filaments de safran 
  • 6 oeufs
  • ½ tasse à café de lait
  • 1 noisette de beurre
  • sel, poivre

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PREPARATION

La veille, faire infuser les filaments dans le lait tiède. Pour plus de détails sur l’optimisation du safran cliquer ici !

Préparez l’omelette et y ajoutez le lait safrané.

Mélangez et versez dans la poêle sur le beurre frémissant.

Salez, poivrez et servez avec une salade.